Dra. Mónica Rubilar
Grados académicos
Ingeniero en Alimentos, Universidad de La Frontera, Temuco, Chile, 1997
Licenciado en Ciencias de la Ingeniería, Universidad de La Frontera, Temuco, Chile, 1996
Doctor en Ingeniería Química y Ambiental, Universidad de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela, España, 2004
Líneas de Investigación
Aprovechamiento de residuos agroalimentarios para la obtención de bioproductos | Tecnología y procesos de materias primas vegetales | Tecnología de encapsulación para el desarrollo de alimentos de consumo humano y animal |
Artículos relevantes:
Sotomayor-Gerding, D., Dave Oomah, B., Acevedo, F., Morales, E., Bustamante, M., Shene, C., Rubilar, M. High carotenoid bioaccessibility through linseed oil nanoemulsions with enhanced physical and oxidative stability. Food Chemistry, 2016, 199, 463–470
Burgos‐Díaz, C., Rubilar, M., Morales, E., Medina, C., Acevedo, F., Marqués, A.M., Shene, C. Naturally occurring protein-polysaccharide complexes from linseed (Linum usitatissimum) as bioemulsifiers. European Journal of Lipid Science and Technology. 2016. 118(2), 165-174. DOI: 10.1002/ejlt.201500069
Rubilar, M.; Morales, E.; Contreras, K.; Ceballos,C.; Acevedo, F.; Villarroel, M.; Shene, C. Development of a soup powder enriched with microencapsulated linseed oil as a source of omega-3. European Journal of Lipid Science and Technology, 2012, 114(4), 423-433
Rubilar, M., Jara, C., Poo, Y., Acevedo, F., Gutiérrez, C., Sineiro, J., Shene, C. Extracts of Maqui (Aristotelia chilensis) and Murta (Ugni molinae Turcz.): A Source of Antioxidant Compounds and α-Glucosidase/α-Amylase Inhibitors. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2011, 59(5) 1630-1637
Rubilar, M. Pinelo, M. Shene, C. Sineiro, J., Nuñez, M. J. Separation and HPLC-MS Identification of Phenolic Antioxidants from Agricultural Residues: Almond Hulls and Grape Pomace . Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007, 55(25), 10101–10109